Apple и запланированное устаревание

Высказать свое мнение по этому поводу я хотел давно. Лет 5 как. Периодически в личной беседе или в виде пары комментариев я это делал, но до полноразмерной статьи дело еще не доходило. На написание этого текста меня вдохновила случайность – YouTube подбросил мне отрывок из свежего интервью Джо Рогана с Маркусом Браунли. Кто не знает, Джо Роган (Joe Rogan) – известная персона в мире подкастинга и MMA. Джо часто приглашает самых известных в США людей и по нескольку часов трындит с ними о том и о сем. Именно с ним недавно дунул Илон Маск. Но у Рогана множество других очень классных интервью и настоятельно рекомендую с ними ознакомиться. Что-то вроде Дудя, только круче, старше и опытнее

Маркус Браунли (Marques Brownlee), в свою очередь, персона не менее значимая в своей сфере обзоров гаджетов. Его по праву можно назвать одним из самых популярных с более чем 7 млн. подписчиков. Поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с творчеством и того, и другого. А если лень, то достаточно будет первых 5 минут ролика снизу, чтобы примерно понять, о чем пойдет речь дальше.

Как я дошел до такой жизни?

Мой опыт использования техники Apple: iPhone 3G, iPhone 4S, iPhone 5c, iPhone 5S, iPad 3, iPad Mini, iPod Touch 4. Время использования этих устройств пришлось на 2011-2014 года. Как раз в те времена, когда смартфоны не были такими мощными, а Android только начинал становиться удобным, функциональным и красивым.

Опытные пользователи вспомнят, что с каждой новой версией iOS устройства работали все медленнее и медленнее. На первый год это было заметно не так сильно, но на второй вам уже настойчиво намекали на то, что пора бы сменить свой гаджет. В те времена, когда оперативки в iPhone был еще мало (0,5-1 гиг), замедление было заметно еще больше в моменты, когда надо было перезагрузить приложение или страничку.

Также я прекрасно помню, как не многие замечали это. Как правило это и не было замечено вовсе большинством пользователей iPhone. “Ну, подумаешь, Инстаграм чуть дольше открывался”. А о реальной причине никто особо и не задумывался. И как-то странно, но людей не особо волновало, что устройство купленное за 600-700 долларов уже через год работало не так, как оно работало из коробки. И это тоже заботило далеко не всех.

Apple подозревали в запланированном устаревании еще при живом Стиве Джобсе. Разумеется, никто этого не признавал, а обсуждение такой темы вообще казалось какой-то теорией заговора. Но в 2017 году компания все-таки призналась в том, что замедляла свои устройства. По версии компании это было связано с тем, что со временем изнашивался аккумулятор (как удобно, да). Чтобы смартфон на высоких нагрузках не перезагружался было решено ограничить частоту процессора и таким образом выиграть в стабильности работы.

Тот факт, что Apple традиционно не дала своим пользователям выбора и не давала его на протяжении многих лет, вызвал поистине тектонические бурления в прессе и комментариях под статьями и видео. Другие компании тоже решили не оставаться в стороне и Huawei с Samsung на пару решили попиариться и заявили, что мы не такие и не замедляем свои устройства. То, что у них хватает своих багов в ПО они решили не упоминать. А лучше бы занялись этим вместо вбрасывания миллионов долларов в бестолковый маркетинг.

В общем, Apple все же признала, что долгие годы занималась замедлением устройств, ставила не самые качественные и долговечные аккумуляторы в свои недешевые смартфоны. Дошло до того, что в одном из обновлений iOS 11 появился тумблер, который выключает ограничение частоты процессора. И, судя по обзорам это вернуло прежнюю скорость работы некоторому проценту старых устройств. И вроде как Apple таким заниматься больше. Но мы-то с вами знаем, что компания найдет способ доить своих покупателей. Правда, с каждым годом возможностей для этого становится все меньше. Благо и Android в сегменте смартфонов уже не вызывает отвращения, да и Windows подтянулась в сфере компьютеров.

Just business

Меня можно обвинить в паранойе и эпплофобии, но я не верю в то, что Apple так заботиться о своих пользователях. Компанию наконец-то прижали в прессе и под видом заботы они начали отнекиваться и даже выкатили фикс в виде тумблера, снимающего ограничение. Мол, на вашу ответственность. Спасибо, щедро.

После смерти Джобса компания превратилась в машину по зарабатыванию денег любыми способами. Копеечные кабели по 20-30 долларов? Легко. Простейшие зарядки в комплекте с самыми дорогими iPhone? Без проблем, купите потом по цене 39,99. Проблема даже не в этом. А в том, что пока все это будет покупаться каждую секунду, до тех пор Apple и будет делать вид, что это нормально. С другой стороны, а кто бы не хотел навариться на лохах западном потребителе, который все еще боится китайской продукции? Да и поделом. Но покупать iPhone я расхотел еще с тех времен. Какой смысл покупать за кучу денег устройство, которое через два года работает заметно хуже?

Вывод

Мы с вами сейчас живем в такие времена, когда iPhone – это не показатель качества, а 200-долларовый Xiaomi обеспечивает вас всем необходимым с точки зрения связи и потребления контента. Более того, смартфон уже перестал быть модным аксессуаром, чем-то статусным. Хотя, все зависит от интеллекта потребителя. Ну, вы поняли. Короче, в славные времена живем. У нас есть выбор и это здорово.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post comment