iPad Pro, MacBook Air, Mac Mini – впечатление от презентации Apple (2018)

Несмотря на то, что я уже давно не являюсь ни пользователем продукции Apple, ни поклонником творчества Тима Кука сотоварищи, я смотрю прямые трансляции с презентаций всегда. По большей части, потому что с этим связана моя работа редактором в Хотлайн. Но и отчасти потому, что мне интересно, чем ответит Apple. Именно так – ответит, а не покажет что-то действительно новое, ибо последние годы, по моему мнению, компания превратилась в догоняющую. Она уже не задает тренды, она следует им, но в своей, не всегда удачной с точки зрения имиджа манере. С точки зрения бизнеса и прибылей тут все очень хорошо – бьем рекорды, как и раньше. Но уже нет ни инноваций, ни души – один лоск и дикий оверпрайс. Ладно, речь сейчас не о моем отношении к компании, а о новинках и тут есть о чем рассказать!

iPad Pro

Начну с самого интересного для меня устройства. Я всегда относился к iPad с уважением и по-прежнему считаю это устройство одним из лучших на рынке в своей категории. Сегодняшняя презентация лишь укрепила мое мнение в этом. Правда Apple обновила лишь часть своих планшетов – линейку Pro. Почему именно ее? За последние годы становится очевидным, что планшеты с диагоналями дисплеев от 10 до 13 дюймов уже потихоньку занимают кусок рынка ультрабуков. Получается дальнейшее развитие и слияние планшетов и ноутбуков с сенсорным экраном. На мой взгляд, это правильный и понятный путь развития. Процессоры становятся мощнее, их энергопотребление и тепловыделение становится меньше, так почему бы не разместить ту функциональность, которая раньше была доступна только ноутбукам в компактном корпусе с возможностью опционального подключения клавиатуры?

Опасный конкурент для Microsoft Surface

Главной законодательницей мод на этом рынке является Microsoft, таки нащупавшая правильный путь развития ноутбуков. Продажи показывают, что у Microsoft таки получилось и Apple не может оставаться в стороне, отдавая рынок конкуренту. Таким образом, получился iPad Pro, до сегодняшнего дня существовавший в двух размерах – 10,5 и 12,9 дюймов. На этот раз, апгрейд дизайна можно назвать самым кардинальным со временем самого первого поколения планшетов. Тонкие рамки, прямые линии – смесь старого и нового. Планшет стал тоньше и легче предыдущих “Прошек”. Изменились и диагонали, точнее одна. Вместо 10,5 младшая версия стала 11-дюймовой. А старшая осталась 12,9-дюймовой. Согласно последним тенденциям в дизайне и юзабилити Apple, пропала кнопка Home и mini-jack. Если с первым еще смирились, то за отказ от аудиоразъема компания удостоилась ушата помоев в свой адрес и в этот раз.

Но самое интересное внутри. Теперь там самый мощный мобильный чип Apple – A12x. И судя по тому, что показали на презентации, чувствую, что тачка оказалась заряженной. Особенно когда рассказывали про возможности Photoshop. Эх, если бы не необходимость периодически играть, тестировать мыши и редактировать CSV-файлы, то я давно вернулся бы на iPad, но уже в качестве основной машинки.

Ах да, чуть не забыл главное – цену. 11 дюймов начинаются от 800 баксов за 64 ГБ и заканчивается 1800 долларами за старшую версию с LTE и памятью в 1 ТБ. Да, iPad теперь есть на 1 ТБ. Обновился и карандаш, теперь он магнитится к самому планшету и там же заряжается. Наконец-то!

MacBook Air

Настолько, насколько понравился новый iPad, настолько и разочаровал Air. Этого обновления ждали долго, а получили… Retina-экран, восьмое поколение процессоров Intel, всего два порта Type-C и сканер отпечатка пальцев. Когда я услышал про чипы восьмого поколения, то подумал: “хм, а неплохо ведь”. Только я подумал про i5-8250U, но никак не про двухъядерный процессор, о существовании которого я даже не догадывался. Опять двадцать-пять у нас память начинается от 128 ГБ хранилища. Слава богу, что хотя бы не пожадничали и установили 8 ГБ ОЗУ.

Самый неоднозначный апгрейд

Да, теперь MacBook Air стал тоньше, теперь он в трех цветах, теперь он из переработанного алюминия. И теперь его цена начинается от 1200 долларов. При том, что за 999 бакинских продолжает продаваться старый Air, которому сто лет в обед и который оснащен неплохим, но все же TN-экраном. Ей-богу, так умеет только Apple. Точнее так получается до сих пор только у Apple. Зачем существует Air, при том, что в продаже за 1300 долларов есть MacBook Pro 13 17-го без тачбара – непонятно. Я думаю, что компания исправит эту оплошность, как только закончатся остатки базовых прошек на складах. В общем, легендарный ноутбук получил странный апгрейд в духе бизнес-модели Apple.

Mac Mini

И еще одно обновление запылившегося компьютера. Наконец-то самый маленький компьютер от Apple получил новые процессоры, больше памяти, больше мощности и вообще остался такой же няшечкой, но уже в цвете Space Gray. Больше сказать особо нечего, кроме того, что щедрый Тим Кук разрешил апгрейдить оперативную память в Mac Mini. Во времена, когда у Apple все на соплях распаяно на плате и ты даже за денежку не можешь добавить памяти, это выглядит действительно королевским подарком.

Вместо итогов хотел вам оставить выступление Ланки, та которая Дель Рей, на презентации, но жадный Джонни Айв лично заблокировал все видосы. Поэтому оставлю вам гениального Джека Джонсона, который выступал на презентации Apple 10 лет назад. Еще при Джобсе. Enjoy!

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post comment