Рецензия на фильм “Рождение звезды” / A Star Is Born

a star is born

Этот фильм я ждал еще с момента выхода первого трейлера. Согласитесь – не часто услышишь как поет со сцены и играет на гитаре Бредли Купер, а Леди Гага смывает макияж Гаги и становится Стефани Джерманоттой, которую даже в интервью не часто увидишь. Более того, оказалось, что и Купер петь умеет, и Гага весьма неплохо выглядит в своем естественном облике. Все это восхитило меня и фильм я прождал долгие 4 месяца. Что получилось в итоге оставило смешанные впечатления.

Необычный ремейк

Я не буду долго расписывать о том, что “Рождение звезды” – это ремейк, причем не первый, не второй, а даже третий или четвертый. Похоже, что каждое поколение будет получать этот фильм со своей звездой на пике популярности. Кстати, этот фильм примечателен еще и тем, что Бредли Купер выступает в нем не только как исполнитель главной роли, но и как режиссер. В этом и заключается один из недостатков фильма.

По правде говоря, Купер и как актер звезд с неба не хватает, а может просто ему еще не попадался достойный сценарий. Как режиссерский дебют, фильм получился неплохим, но ему есть куда рости. Собственно, а в чем недостаток? А в том, что фильм по своей сути не только мюзикл, но и драма. А там где драма, там надо хорошо соблюсти напряжение, правильно подвести зрителя к тому, что пора бы и слезу пустить. Сценарные предпосылки для этого есть, да вот беда – там где не надо фильм получился растянутым и проседающим по темпу, а там где пора и поплакать все получилось быстренько и немного скомкано. Как будто под конец, при монтаже, Купера подгоняли: “давай, давай, нам надо еще песню вставить”.

История перед нами типичная: талантливая певица, выступающая в барах случайно встречается со спивающимся музыкантом, некогда бывшим звездой кантри. Они пересекаются, любовь с первого взгляда, совместные выступления и превращение певички в поп-звезду. Почти путь настоящей Леди Гаги. На протяжении просмотра, меня не покидало ощущение, что Гага играет саму себя. Играет так, что ей веришь и ей сопереживаешь, хотя нехватка актерского опыта все же порой видна. Но, даже ей веришь больше, чем тому же Куперу, который несмотря на свою фильмографию не в состоянии даже заплакать тогда, когда нужно.

Звезда родилась

Что касается самой Гаги, то потенциал в ней есть и если она продолжит и дальше прогрессировать в мастерстве, то кто знает, может родится новая звезда, но не сцены, а экрана. Ей только хочется пожелать не прятать свою природную красоту за фриковатыми костюмами и тоннами макияжа, а периодически показывать себя настоящую. У нее это очень хорошо получается.

Рекомендовать фильм к просмотру я не могу, но саундтрек – чудо как хорош.

Хороший ли получился фильм? Неплохой, но не отличный и не оправдавший всех ожиданий. Куперу как режиссеру есть над чем работать, Куперу еще учиться и учиться. А вот кто оказался откровением – Леди Гага. Но знаете что больше всего понравилось? Саундтрек. Что ни говори, а даже из Купера певец получился явно лучше, чем актер. А дуэт с Гагой у них явно на уровне химии. Рекомендовать сходить или скачать фильм я не могу, уж больно затянут он получился. А саундтрек занял в моей коллекции вечное место, несколько песен так точно.

IMDB: 8,3