Богемская рапсодия – это какой-то праздник!

Я никогда не был поклонником группы Queen. Мне нравилась их музыка, в коллекции уже давно несколько десятков песен, которые всегда в моем плеере. История группы тоже равнодушным не оставляла. Да и не может она оставить никого равнодушным при таком наследии и таких 4 неординарных характерах.

Фантастическая четверка

Фредди Меркьюри (Фарук Булсара) – дизайнер. Брайн Мэй – астрофизик. Роджер Тэйлор – мог стать стоматологом. А Джон Дикон – инженер-электрик. Ничего так компания? Но прославились они не этим, а группой, о которой спустя  27 лет после формального прекращения, существования сняли фильм, да еще и какой. Я все же считаю, что фильм не только о Фредди, хотя он заслуживает целого сериала. Фильм о группе, о Queen, как явлении, перевернувшим музыкальную индустрию тех времен. Но группы не было бы в том виде, в котором мы ее помним, не будь в ней Меркьюри, его вокала, его светской и личной жизни.

Фильм хорошо затронул (настолько, насколько возможно, с учетом хронометража) молодость Фредди, непонимание со стороны родителей, отношения с Мэри Остин, конфликт с группой и, конечно же, его бисексуальность. Но акцент не был сделан на чем-то одном. В результате мы видим целостного Фредди, как личность, и как музыканта. И видим Queen, как четырех равноправных участников.

“Богемская рапсодия” охватывает период со знакомства Фредди с Брайном и Роджером до концерта Live Aid в 1985 году. К счастью, обошлось без лишней драмы о последних годах жизни солиста. Фильм заканчивается на моменте, который хочется помнить – на том самом концерте. И на мой взгляд, это правильное решение.

Вообще то, как снят Live Aid и другие выступления в фильме, заслуживает отдельной похвалы. Работа оператора, монтаж, звук – все сделано настолько хорошо, что ты ощущаешь себя непосредственным участником. Тот же финал – это лучший ракурс, из тех, в которых был записано историческое выступление.

У него получилось

Разумеется, всех интересует то, как Рами Малек сыграл Фредди. На нем была очень тяжелая ноша и актер это хорошо понимал. И он с ней справился. Ему веришь – это главное. Да, он не очень хорошо похож на Фредди, но, черт-возьми, у него получилось. И чем дальше к концу тем лучше. Другие актеры на экране оказались не менее похожими на своих персонажей в жизни и на сцене. Характеры, поведение на концертах – все передано просто здорово. Во время просмотра фильма складывалось ощущение, что ты находишься на концерте рядом с группой и это здорово. Особенно для меня, как человека, который родился уже после смерти Фредди и заметно позже Live Aid, который я не видел даже в трансляции.

Очень нравится и тот факт, что создатели фильма с большой скрупулезностью подошли к изображению тех событий, которые вошли в фильм, вплоть до мелочей. Сделал Фредди на сцене движение? Рами Малек повторил его в точности. Дикон был на сцене тихим и незаметным – пожалуйста, Джозеф Маццелло полностью вжился в роль. Фредди поправил звук на концерте перед исполнением Богемской Рапсодии на Live Aid? То же было показано и в фильме. Таким образом, мы получили не просто фильм на реальных событиях, а по сути аттракцион из жизни Queen, позволяющий увидеть все изнутри, заглянуть в самое сокровенное и увидеть участников группы людьми, настоящими, ранимыми, странными и невероятно талантливыми.

Но, к счастью, есть YouTube и есть такой прекрасный фильм. Тем, кто не знаком с историей группы, даже поверхностно, он может показаться не всегда понятным. И в этом есть небольшой недостаток театральной версии. Чувствуется, что в ней нет массы всего того, что было снято. Надеюсь, что еще будет возможность увидеть режиссерскую версию и она будет заметно расширена.

Thunderbolt and Lightning

А пока, все, что у меня остается – это пересматривать Live Aid. А также вспоминать ту феерию красок, эмоций и звуков, которые подарили 2 часа 15 минут. И да, с удовольствием посмотрел бы фильм в оригинале. Коронное “Darling” хотелось бы услышать 🙂

You made ’em laugh, you made ’em cry
You made us feel like we could fly.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post comment