Мнение о книге “Рожденный бежать” (Born to run)

Рожденный бегать

Мы родились, чтобы бежать. Мы выжили, потому что бежали. Бег у нас в крови. С такими мыслями подошел к написанию книги “Рожденный бежать” Кристофер МакДугал. В определенный момент, после очередных травм от бега, он задумался — почему при всех современных технологиях в производстве кроссовок, гаджетов и питания, мы получаем травмы, испытываем боль, пыхтим на пробежках? МакДугал любил бегать, но в какой-то момент, боли в ногах лишили его удовольствия от этого, что привело его к поискам ответов. Неужели так было всегда? Почему люди бегали миллионы лет и не травмировались? Почему мы разучились бегать? Как ни странно, поиски ответов привело его в Мексику, где в бедности, среди опаснейших наркокартелей, в самой глуши живет древнее племя Тараумара, для которого бег — это так же естественно, как и еда. У кого научится бегу, как не у ребят, которые живут на бегу.

В поисках Тараумара, МакДугал знакомится с полумифическим Белым Конем, легендой ультрамарофонов Скоттом Джуреком, другими персонажами, меняет себя и приходит к удивительным выводами и открытиям, связанным с бегом.

Фантастические Тараумара и где они обитают

До Тараумара не дошли современные технологии, они живут вдали от цивилизации и бегать им нужно, чтобы выжить. Для них, бег — это естественный и самый эффективный способ перемещения и даже развлечения, на протяжении десятков веков. У них нет крутых кроссовок за 200 долларов, нет GPS-часов с пульсометрами, они живут в пустыне, но пробегают ежедневно целые марафоны, просто потому что любят это. И бегают они в простейших сандалиях, бегают по острым камням и раскаленным пескам. Тысячи лет жизни в пустыне, научили их “впитывать жару”. Благодаря такому образу жизни они стали идеальными беговыми машинами. И, что самое интересное — они питаются, в основном, растительной пищей. Тараумара сломали все представления МакДугала о беге и образу жизни. Признаюсь честно — мне тоже. Впрочем, после чтения первой книги Джурека, меня трудно удивить, однако МакДугалу это удалось.

Небольшое отступление. О Кристофере я узнал еще до прочтения его книги. В одном из сеансов прокрастинации, YouTube подбросил мне очередной TED с выступлением автора этой книги, где он ратовал за бег босиком. Тогда я подумал: “какой чудак!”. А вот и нет. Вот это видео:

 

 

“Рожденные бежать” — необычная книга. Открываясь как поиск ответов на вопросы, она превратилась в приключенческий роман со своими героями и сюжетными линиями, в которые периодически вплетаются научные исследования и опыт других спортсменов. За время чтения я не раз ловил себя на ощущении, что у меня в руках книга про Индиану Джонса и поиск Святого Грааля. В какой-то степени это так и было. Обошлось без мистики и мифологии, но свой Грааль МакДугал нашел и поделился им с нами.

Бег должен быть бесплатным

Признаюсь, я и сам искал ответы на похожие вопросы. Мы действительно потеряли кайф от бега, удовольствие в том чистом виде, которое получали Тараумара. Мы накупили кроссовок, гаджетов и начали концентрироваться на цифрах больше, чем на ощущениях. Как сказал один из главных героев книги Белый Конь: “Бег должен быть бесплатным”. И он таковым и есть.

За время своего знакомства с Тараумара, общения с учеными, которые исследовали историю бега и его место в нашей эволюции, он пришел к трем выводам, которые порвали мне шаблон окончательно:

  1. Лучшая обувь на самом деле худшая.

В этом есть своя доля правды. Люди миллионы лет бегали без какой-либо обуви вообще. Вы слышали о том, что они травмировались? Вряд ли. Да, из-за ношения обуви наши стопы стали нежными, но человек — удивительное животное и умеет адаптироваться к любым условиям. Но дорогим кроссовкам с нанотехнологиями в подошвах мы пока не смогли привыкнуть и периодически получаем травмы в них. Разумеется, дело не только в них, но необходимость дорогой обуви точно преувеличена.

Вспомните наших родителей и их родителей. В какой обуви они бегали? В какой обуви бегали олимпийские чемпионы середины прошлого века? Это были простейшие кеды с отсутствующей амортизацией. И что, много травм было в те времена? Да, рекорды тогда были несколько иными, но была другой и пища, и фармакология. В книге приводится впечатление тренера сборной США по бегу, что как только его подопечные перешли на новейшие дорогие кроссовки, количество травм выросло в разы. Не надо портить то, что идеально от природы. Почему мы решили, что разбираемся в чем-то лучше Природы и миллионов лет эволюции?

  1. Стопам нужна нагрузка.

Чем жестче поверхность, по которой мы бежим, тем лучше укрепляются наши ноги. Чем жестче обувь, в которой мы бежим, тем крепче становятся наши ноги. И чем мягче наша обувь  — тем слабее становятся наши ноги. Внезапно, да, но в этом есть логика, проверенная опытом. Чем сложнее условия, в которых мы существуем, тем сильнее мы становимся. Это механизм адаптации, данный нам эволюцией.

  1. Люди созданы, чтобы бегать босиком.

Никого не агитирую к бегу босиком, но и в этом есть своя правда. Люди выжили без крутых кроссовок и всей этой ерунды.

Я немного отклонился от темы, впрочем, как и МакДугал, периодически перескакивая с разных событий и героев книги, но мне очень хочется передать свои эмоции от книги. Этого хотелось и автору, рассказывая о своем пути к естественному бегу, истории беговой обуви, Белом Коне, Скотте Джуреке и африканских племенах и Тараумара. Да, кстати, если вы читали “Ешь правильно, беги быстро” (Eat and Run) Скотта Джурека и вам понравилась его книга, то “Рожденные бежать” вам точно понравится. Разумеется, книга не о Джуреке, но позволяет взглянуть на личность легендарного ультрамарафонца со стороны.

Рекомендую ли я эту книгу другим?

Если вы бегаете чаще одного раза в 10 лет, то однозначно да. Если вы столкнулись с тем, что не понимаете, как от бега получать удовольствия, то не спешите делать вывод о том, что бег не для вас. Бег, на самом деле, для всех нас. Это и есть мы. Даже если вы не бегаете, то прочитав ее, вы не потеряете время зря.

Кратко, несколько тезисов из книги в качестве резюме:

  1. Бег — это естественная часть нашей жизни, он у нас в крови.
  2. Для бега не нужны дорогие кроссовки. Они вообще не нужны.
  3. Чем больше мы думаем об инструментах, тем больше отдаляемся от процесса. Это применимо не только к бегу, но и ко многим другим аспектам сложного современного мира.
  4. Бег — это не о страданиях или конкуренции, а о сочувствии, причастности и доброте.

Но, уверяю, книга “Рожденный бежать” на самом деле куда глубже и послевкусие у нее очень приятное.

Спасибо тебе, Кристофер МакДугал, Белый Конь, Арнульфо, Скотт и другим, кто подарил такое замечательное путешествие.

Купить книгу на Amazon, МИФе, выбрать магазин на Hotline

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post comment