Почему не нужно смотреть шестой сезон “Карточного домика”

Claire Undewood

Карточный домик – это один из моих любимых сериалов. И не потому что в нем какой-то сверхъестественный сюжет. Нет, он тоже есть. По сверхъестественности абсурда и сатиры над политической системой США этот сериал на первых местах. Но и я, и миллионы зрителей, любят Карточный домик не столько за сюжет, сколько за потрясающую игру Кевина Спейси. На протяжении первых 5 сезонов сериал периодически скатывался и с переменным успехом выходил из него, но каждый кадр, где был Спейси – был как глоток свежего воздуха, вне зависимости от того, чем он занимался в этот момент.

Куда дели Спейси/Андервуда?

К сожалению, бурное прошлое великого актера догнало его в 2017 году, когда разразился скандал под названием “эффект Вайнштейна“. Всплыли интересные подробности из личной жизни Спейси, и на него полилась грязь от всех сторон. Не буду пересказывать обвинения, от себя замечу лишь, что я не одобряю нарушения закона, если таковые имелись. Для меня значительно важнее тот факт, что Спейси – гениальный актер, который выкладывается в каждой роли на 120%. А то, какая у него ориентация и кому он предлагал секс меня абсолютно не волнует. Жаль только, что человек, которому нужна была помощь не получил ее вовремя и неприятно то, что все эти лицемеры, которых он якобы домогался, молчали все это время и сейчас льют на него помои в прессе, лишь бы привлечь к себе внимание.

Так что там с шестым сезоном?

Вернемся к шестому сезону. Скандал разразился как раз тогда, когда должны были начаться съемки шестого сезона и был готов к нему сценарий. Но продюсерам пришлось срочно переделывать сценарий и уменьшать сезон с 13 до 8 серий. Как вы уже могли догадаться, на качестве это сказалось самым худшим образом. Но есть подозрение, что никто особо и не старался сделать хорошо. Все сделано наспех, на отцепись, если не сказать хуже. Карточный домик просто слили.

Отсутствие Фрэнка Андервуда в этом сезоне решили объяснить банально просто – он умер. Это не спойлер, так как тизер был как раз об этом. Умер, убили, не важно, но объяснить, как и почему нам отказались почти до последней серии. В конце это будет объяснено, но настолько глупо и настолько никак, что горечь разочарования от такого финала чувствуется до сих пор.

Кевин Спейси не одобряет такую концовку

Самое интересно, что первые несколько серий оказались достаточно интересными. Тут и неплохая игра Робин Райт, и других персонажей, но дальше уже было хуже. Явно под давлением Райт по сценарию начала разыгрываться феминистская карта, что в итоге вылилось не просто в женщину-президента, а еще и в целый кабинет министров, целиком состоящий из женщин. Нет, я абсолютно не против, но фантазии в таком сюжете 0,01%. Да и сделано это было явно для галочки.

Апофеозом этого стала беременность Клэр Андервуд (или Хейл, как она решила себя называть согласно девичьей фамилии). Мать-героиня, женщина-президент, вдова, в общем, есть чем гордится. И все было бы не так плохо, будь это необходимо для развития сюжета. Но нет, все это оказалось не средством, а целью. Под видом развития, сюжет направляется по тропинке между путем в психиатрическую лечебницу и местом, где держат бездарных сценаристов.

Писать о шестом сезоне много не хочется. К сожалению, в нем нет ничего что может понравится, ничего из того, ради чего стоит потратить 8 часов своей жизни на просмотр. Нам кое-как объяснили смерть Фрэнка, нам даже не попытались оставить какое-то послесловие в конце. В сезоне активно избавились от массы персонажей, быстро, решительно и без объяснений. Правильно, зачем? Ведь главное событие – это беременность Красной женщины Клэр.

Я вам даже проспойлерю конец, все равно вы ничего не потеряете, если не посмотрите.

Внимание! Спойлер

Клэр беременна, ее никто не любит, не уважает и не доверяет. Тома Хаммершмидта и Кэти Дюран убивают по приказу Клэр. Даг признается в убийстве Фрэнка, Клэр убивает Дага прямо в овальном кабинете.

Вот так, не особо поясняя мотивацию персонажей, не объясняя почти ничего. А то, что попытались объяснить, то сделали максимально плохо. На протяжении всего сезона, кстати, хорошо ощущается, что где-то не хватает еще серий 5-6. Параллельно появилось несколько новых персонажей, но зачем они появились – не указывается. В них нет развития и особого интереса смотреть на них нет.

Короче

Шестой сезон – худшее окончание сериала со времен Декстера и худший сезон из всех в Карточном домике. Всего бы этого не было, будь у сериала нормальный сценарий и Кевин Спейси. Есть в общем-то неплохие актеры… И все. Не тратьте время на этот сериал, закончите мысленно все пятым сезоном, а лучше первым.

 

Francis Underwood

Вместо послесловия. Мое пожелание всем, кто создавал шестой сезон таким, какой он есть.

 

IMDB

Я давно не видел таких низких рейтингов, как у последней серии.

Share

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post comment