Почему не стоит скучать за разъемом mini-jack для наушников?

В 2016 году моя любимая компания Apple представила iPhone 7 – первый iPhone без классического, хорошо знакомого аудиоразъема mini-jack. И понеслась. Один из топов компании, Фил Шиллер сказал, что для такого решения требуется смелость. О да, просить 700 баксов за смартфон без столь привычной штуки – это действительно смело 🙂 В качестве компенсации заботливый Тим Кук начал класть с последующими поколениями смартфоном переходник с Lightning на 3,5 мм.

Apple Mini-jack

Вот он, красавец. Его страничка в Apple Store. Обратите внимание на внушительный рейтинг в 1,5 звезды. Надежность так и прет.

Но с выходом поколений XS/Max/Xr и Apple и его уже не кладет. Ибо негоже настоящему бизнесмену не заработать 9,50$ на продаже такого важного аксессуара, который уже давно выбился в топ продаж среди других дополнительных ништяков в Apple Store.

И тут понеслась…

Короче, Apple тут была первой, но стала не последней. Путем нехитрого копирования, эту тенденцию подхватили Xiaomi, OnePlus (да, и ты, Брут) и иже с ними. Хотел было написать, что “к сожалению”, но понял, что не особо сожалею этому факту. Почему? Поясню в следующем абзаце. Но надо закончить с критикой.

Немного дегтя в адрес Apple

Самое интересное, что на презентации отказ от разъема для наушников аргументировали тем, что, якобы, надо место сэкономить. Мол так можно и влагозащиту корпуса смартфона обеспечить, да и аккумулятор влезет побольше. После поступления смартфона в продажу оказалось, что аккумулятор особо не вырос, а места-то внутри еще хватает. Более того, нашелся живущий в Китае смелый инженер, который решил доказать, что компания Apple могла установить внутрь этот злосчастный разъем при желании и таки доказал!

Конечно, Apple убрала разъем не из-за заботы о пользователях с точки зрения увеличения батареи или каких-то других плюшек. Нужно не забывать, что с недавних пор, Apple владеет брендом Beats by Dre – самые гламурные наушники в мире. Наушники ведь надо продавать, а особенно беспроводные. Так что бизнес-решение здесь тоже имеет место быть.

Прогресс неизбежен

Но, можно сколько угодно ругать Apple за это. Точнее за реальные причины. Не отнять одного – на беспроводные наушники рано или поздно придется перейти. Отказ от проводов – это закономерный путь любой технологии по передачи данных. Так было с телефонами, так было с интернетом, так происходит со звуком и сейчас то же постепенно происходит с электропитанием.

Я прекрасно могу понять всех противников постепенного и столь принудительного отказа от привычного разъема. В 2016 году Bluetooth-гарнитуры находились не в то чтобы зачаточном состоянии, нет. Их развитие было на тот момент медленным. Хорошие наушники стоили дорого. Но время автономной работы почти всегда было “не очень”. Как ни крути, а мало кто хочет сознательно покупать себе еще один гаджет, который нужно заряжать. Но с момента выхода iPhone 7 ситуация начала постепенно меняться. Не в последнюю очередь, роль в этом сыграли новые беспроводные наушники Apple – Airpods, как всегда непохожие на всех остальных и неприлично дешевые. Но с традиционной магией Apple (а этого у компании по-прежнему не отнять, как ни крути), пользователи начали постепенно свыкаться с мыслью, что отказ от проводов неизбежен.

Пора отказываться от проводов

С тех пор на рынке начали появляться действительно неплохие беспроводные наушники, за которые не нужно было отдавать сумму денег, сравнимую с новеньким бюджетным Xiaomi. Кстати, о китайцах. Ведь и без них не обошлось – те же Xiaomi (1More), Meizu, Edifier стали улучшать качество звука в даже недорогих наушниках в ценовой категории 30-70$. Да, даже сейчас, на конец 2018 года есть к чему стремиться. Но сам факт – от беспроводного звука уже не плюешься. Это говорю вам я – человек, который протестировал не один десяток беспроводных наушников.

В конце-концов это тоже должно уйти в прошлое

Послесловие

Поэтому как бы мне не хотелось пнуть Apple, в данном случае они действительно запустили инновацию. Да, в Купертино не изобрели ничего нового. Но взяли то, что уже есть, припудрили и заставили нас всех взглянуть по-новому. Иногда действительно нужен смелый поступок чтобы сдвинуть индустрию с мертвой точки или заставить двигаться прогресс чуточку быстрее. А кто это должен сделать как ни компания, чьи смартфоны продаются лучше других уже не первый год?

Машина запущена и назад дороги нет. С каждым годом хороших беспроводных наушников станет больше, а смартфонов без аналогового разъема – меньше. Наушники будут учиться звучать хорошо и жить, при этом, долго. Снижение цены неизбежно при научно-техническом прогрессе. Так что нет поводов для печали. Я уже давно не считаю отказ от mini-jack недостатком в тестируемых смартфонах. Желаю и вам идти в ногу со временем и оставить старые предрассудки в истории. А ведь скоро и беспроводные зарядки окончательно перестанут быть чем-то особенным.

Share

1 Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post comment