Рецензия на сериал “Миллиарды”/Billions (2016)

Если вы не можете дождаться финального сезона Игры престолов или нужно смыть отвратительное послевкусие от шестого сезона Карточного домика, и нужен умный и динамичный сериал, то “Миллирды” от Showtime для вас. Сериал 2016-го года. В главных ролях: Дэмиен Льюис, Пол Джиаматти, Мэгги Сифф. Уже выпущено 3 сезона по 12 серий, в 2019 году выйдет четвертый.

Два главных героя – финансовый трейдер, миллиардер Бобби Аксельрод и прокурор штата Чак Роудс. Их объединяет токсичная нелюбовь друг к другу и вселенских размеров эго. Стандартная завязка? Вполне. Но эта история не о борьбе добра со злом, потому что у каждого есть свои скелеты в шкафу. Каждый в своем деле добился больших высот, но оба добивались этого не всегда честными путями.

Акс не перед чем не остановится ради выгодной сделки, Роудс – виртуозный манипулятор. Люди для них всего лишь ресурс для достижения задуманного. Каждый стремится к вершине пищевой цепи и делает это любыми путями. Каждый строит свою империю путями разной степени честности. Что-то вроде “Карточного домика”, только без убийств. Сериал полон манипуляций, действительно неожиданных сюжетных ходов, постоянным противодействием финансового и государственного сектора. Ну и без роскошного образа жизни тоже не обошлось. Сценаристам удивительно удается смещать баланс от любви к неприязни к каждому из основных персонажей не только на протяжении сезона, но и в рамках одной серии.

Милларды – это Карточный домик здорового человека

Дэмиен Льюис в роли Акса – харизматичный капиталист, который почти ни перед чем не остановится. Пол Джиаматти – кукловод, смесь Тайвина Ланнистера и Френка Андервуда. Как я уже сказал, они оба обладают столь большим эго, что при их приближении друг к другу раздается пафосная музыка. А это, в свою очередь, означает что они такие же люди, как и все остальные: уязвимые, ранимые, любящие, иногда терпящие поражение, но выпутывающиеся из них с потерями разной тяжести. Пикантности ситуации добавляет также то, что героиня Мэгги Сифф – Венди Роудс, которая является женой Чака Роудса, работает психологом в Axe Capital.

Помимо борьбы двух маленьких мальчиков титанов своего дела, хорошо показан современный корпоративный мир, финансовый рынок США, торговля акциями и управление кадрами в конкурентной среде. Сериал вполне может подойти в качестве учебного пособия для профессиональных HR, благодаря хорошо раскрытой теме мотивации персонала. Вообще, кастинг сериала получился весьма удачным. Малин Акерман в роли стервозной жены Акса, Мэгги Сифф очень идет роль хитрого серого кардинала. Ну а Дэвид Костабайл в роли правой руки Акса отжигает напалмом не на шутку, превращая каждую сцену с собой в золотую комедию.

Нет, “Миллиарды” не претендуют на роль лучшего сериала года, десятилетия. Это не шедевр, но очень хороший, динамичный триллер, за три сезона не потерявший темп, а наращивающий его. Беда только в том, что все время наращивать его не удастся без повышения градуса неадеквата. Но, я надеюсь, что сериал закончится раньше. В сериале нет глубокой драмы, в нем нет супергеройского экшна, только накал страстей, борьба и много денег. Хороший символ современной эпохи потребления.

P.S Те, кто создавал Миллиарды, явно вдохновлялся “The Sopranos”. Уж больно много отсылок то тут, то там. И как минимум 4 актеров из легендарного сериала перекочевали в этот.

P.S.S Фанатам Металлики первый сезон показан к просмотру обязательно.

IMDb: 8.4