Creed II/Крид 2 – пора заканчивать

К сожалению, но это еще один фильм этого/прошлого года, который не должен был существовать. Хотя… Если задуматься, то напиши Сталлоне чуть более оригинальный сценарий, то было бы не так скучно. А скучно почему? Да потому что мы все это уже видели в Рокки 4. Фильм практически полностью снят под копирку с хорошо известной клюквенной части с Дольфом Лундгреном. Даже последний тут появился и, собственно, и является завязкой фильма.

Все происходит по стандартному сценарию: известный боксер взбирается на вершину Олимпа мирового бокса, метеля всяких мешков крутых боксеров. Деньги, слава, жена скоро должно родить и вроде бы все хорошо.

Но по канонам сюжета обязательно должно случиться что-то, что обломает всю малину новоиспеченному чемпиону. И это что-то – поседевший и побитый жизнью Иван Драго, изгнанный из России в Украину (sic!), воспитывающий сына-боксера.

Кстати, стоит отдать должное Лундгрену – выглядит он очень приличино для своих 60-ти.

В общем, Драго хочет отомстить Рокки, но не в личном кулачном бою, а путем поединка между его сыном и Адонисом Кридом.

Тут еще стоит и отметить и промах кастинга – ну не похож актер играющий сына Драго на самого Драго. Неужели не нашлось белобрысых арийцев в Голливуде?

Ладно, в общем имеем завязку в виде мести, а дальше все происходит по стандартному сценарию. Один раз Крида роняют на ринге, потом он поднимается, уезжает тренироваться под началом Рокки в какую-то пустыню и возвращается на ринг для реванша. Никаких сюжетных поворотов, никаких неожиданностей. Все до боли знакомо и избито.

Ничего нового

Но проблема не только в этом. Если в Рокки 4, несмотря на всю клюквенность и наивность происходящего, ты сопереживал персонажам, то здесь этого нет. Драма, безусловно есть, и любовь есть. Но все как-то натужно, не цепляет. Ни Сталлоне, ни Лундгрен особо не вызывают сочувствия. Ни даже семейная трагедия Крида не заставляет сердце дрогнуть. Но, я думаю, что проблема именно в абсолютно плоском, стандартном сценарии для подобного рода фильмов из 80-х. Ничего нового, просто еще один фильм про спортсмена, которого роняют на ринге и он возвращается всех победить.

В этом плане и Рокки Бальбоа, и даже оригинальный Крид зашли значительно лучше. Так как в первом Сталлоне действительно выложился по полной, а второй вдыхал во франшизу свежее дыхание. В Крид 2 всего этого нет. Даже появление Лундгрена не спасло фильм, ибо тема давнего противостояния не раскрыта от слова “вообще”.

Стоит ли смотреть Крид 2? Скорее нет, чем да. Лучше пересмотрите Рокки Бальбоа. Один только тренировочный монтаж подготовки Сталлоне к бою замотивирует вас больше, чем двухчасовое жевание старой жвачки.

IMDB 7,6

Share

1 Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post comment