Рецензия на фильм “Зеленая книга”/Green book

Зеленая книга

Как вы уже знаете, фильм “Зеленая книга” стал лауреатом премии Оскар в номинации “Лучший фильм”. Заслуженно ли? Оставлю этот вопрос, так как я не смотрел все остальные фильмы, номинированные на эту премию. Но кино определенно заслуживает внимания как образец хорошо рассказанной истории, саундтрека и актерской игры.

Зеленая книга повествует о гастролях музыканта Дона “Дока” Ширли в сопровождении водителя и телохранителя Тони Валлелонга по прозвищу Тони Лип. Но путешествие и главный герой непростые: Дон Ширли – афроамериканец, а сами гастроли проходят по южным штатам Америки в начале 60-х годов. Борьба с расизмом в те времена только началась, в северных штатах уже был прогресс по этому вопросу, а вот в какой-нибудь Алабаме…

Поступок Дона Ширли можно назвать весьма смелым, особенно с учетом того, что в финансовом плане и с признанием у него уже тогда был полный порядок.

Но не стоит думать о том, что “Зеленая книга” – это очередной фильм об угнетаемых неграх. Нет, он конечно тоже об этом, но еще больше он о людях. По факту, это экранизация одного из эпизодов жизни Тони Липа, который, кстати, известен любителям сериала “The Sopranos” благодаря шикарной роли Кармайна Лупертацци.

Основная завязка фильма даже не на цвете кожи Дона Ширли, не в расизме, и не в музыке. Фильм о грубоватом и неотесанном Тони, пытающемся прокормить семью и готовый на любую работу, даже открывая двери машины “ниггеру”.

Фильм о трансформации восприятия Дона Ширли в глазах Тони от обычного цветного, до друга и просто человека, который заслуживает уважения, не меньше других.

Не особо оригинально, скажете вы. И будете правы. Похожие сюжетные ходы и линии развития мы видели множество раз. Первый фильм, который мне пришел на ум – французские “Неприкасаемые”/Intouchables. Все по канону – неотесанный помощник, босс с особенностями и путь длинной в 2 часа от неприязни к долгой дружбе, а дорога эта выстеленная комичными и не очень ситуациями.

Фильм смотрится легко и приятно, в первую очередь благодаря убедительной игре Маершаллы Али и Вигго “Арагорна” Мортенсена, которого и не узнать с десятком килограмм лишнего веса.

У первого получился утонченный музыкант, с консерваторным образованием и почти аристократическими повадками. А у второго – типичный итало-американец, простой парень, но любящий муж и по итогу верный друг.

Персональным открытием для меня стала Линда Корделлини, играющая жену Тони Липа – красивая и обаятельная женщина, каждое присутствие в кадре которой влюбляет в себя, ей веришь и ей хочется писать те письма, которые писал Валлелонга, будучи на гастролях с Доном.

Стоит ли смотреть “Зеленую книгу”? Однозначно да. Это увлекательные и легкие два часа, порой смешные, порой грустные, но оставляющие очень приятное послевкусие.

P.S. Зеленая книга – это бумажный путеводитель для афроамериканцев, со списком отелей и ресторанов, где они могли жить и есть. Не стоит забывать, расизм в Штатах, особенно южных, был весьма суров. Темнокожие не могли появляться в определенных заведениях, а в некоторых городах, и вовсе – на улицах после захода солнца. Эта тема в фильме хорошо раскрыта.

IMDB: 8,3

Share

4 комментария

  1. Я впервые услышал об этом фильме в ключе упоминания Оскара, не зная ни актерского состава, не видя ни обложки, ни трейлера….и как-то сразу пошутилось – “наверное опять про негров”? Открыл Кинопоиск и у меня началась истерика. Это уже не смешно даже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post comment