Прага – записки путешественника

В Прагу я попал почти случайно. Побывать в этом городе я особо никогда не мечтал и оказался там по двум причинам.

Во-первых, там был концерт Металлики. О нем отдельно. А так как группа в Украину не особо хочет приезжать, то пришлось выбирать из европейских стран. Можно было конечно поехать в Варшаву, Амстердам или Париж, но в них я был. Захотелось чего-то новенького. В этом заключается вторая причина.


Город

Итак, Прага.

Маленький и очень старый город. Прагу можно обойти всю за день, а если не пить пиво, то больше двух ней там уже делать нечего.

Красивейшая старая архитектура – визитная карточка города. Впрочем, по сравнению со Львовом, Варшавой или даже Римом, ничего нового вы не увидите. Но атмосфера есть и в сочетании с красными трамваями Татра ощущается очень хорошо.

Пражский град, Карлов мост, старый город, астрономические часы – все это стоит того, чтобы на это посмотреть.


Еда

Trdelnik или Trdlo

Мясо, пиво – все это манит туристов. Блюда из мяса тут отменные, но кушать надо вдали от туристических троп. Пиво в Праге везде. Разве что из крана не капает.

Вдали от центра и дешевле, и вкуснее. Про пиво ничего сказать не могу, не пил, но друзья отметили хороший вкус.
Из тех мест, где я был, я рекомендую:

  • Паб “Лось в осле”. Восхитительные ребра.
  • Паб “Прага 1” – лучшие бургеры из тех, которые я ел в жизни. Пока по крайней мере. Пиво там подключено прямо к столам. То есть заказал кружку и сам себе доливаешь.
  • Отель-ресторан “В медведке”. Крутая свинная рулька и сосиски. Заведение в классическом пражском стиле.

И конечно же – классический Трдельник – булочка в сахаре с наполнителем на выбор.

Логистика

В Праге прекрасный общественный транспорт. На трамвае можно доехать куда угодно, кроме аэропорта Рузине (им. Вацлава Гавела), через который вы скорее всего попадете в страну.

Из аэропорта в город идёт несколько автобусов. В центр можно добраться на маршруте 191. А потом пересесть на любой трамвай или метро.

Таких там много 🙂

Трамваи очень комфортные, не чета нашим старым консервам. Дороги так же хорошего качества. Метро состоит из трёх веток. Быстрое, тихое и удобное.

Для перемещения по городу я рекомендую вам купить проездной на все виды транспорта. На 24 часа он стоит 110 крон, на 3 дня – 310 крон (цены на 22.08.2019).


Сервис

Неспешный, но хороший.

Разрывом шаблона для меня было то, что в Праге много где говорят на русском. Особенно в центре города. Особенно старшее поколение. Ну и нашего брата там тоже хватает. В ряде мест вас чаще поймут на русском, чем на английском.

В Праге используются чешские Кроны как валюта и очень мало мест где в ходу евро. Курс 1 крона = 1 грн 9 коп. В аэропорту деньги не меняйте. С долларами или евро ехать в Прагу не обязательно. В городе множество обменников и в них можно поменять гривны.


Итоги

В Прагу стоит поехать, но не дольше чем на уикенд.

Походите по вечернему городу, отведайте мяса, покатайтесь на катере по Влтаве и получите прекрасное настроение. Приятный, спокойный, чистый и тихий европейский город. В Праге украинцу комфортно и есть чем заняться. Даже если не пить пиво 🙂

Share

1 Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post comment