Metallica в Праге, 2019 – записки путешественника

Metallica в Праге

Попасть на концерт группы я хотел почти с того момента, когда начал слушал ее музыку, то есть примерно с 2006 года. Последнее выступление Metallica в Украине было на тот момент давненько и в обозримом будущем более не предвиделось.

И вот, когда осенью 2018 года было объявлено о европейском турне группы я понял, что хватит ждать и Магомеду пора идти к горе. Прага была выбрана случайно, просто потому что в ней концерт был запланирован на 18 августа, а 19-го у меня был день рождения. Решил сделать себе подарок и забегая наперед могу сказать, что он удался. Билеты получились относительно недорогими – 80 евро по предзаказу.

Где?

Все крупные концерты мирового уровня в Праге происходят на ее окраине, на небольшом аэродроме Лётняны (Letnany), который используется для малой авиации. Рядом с ним под массовые мероприятия отведено большое поле, которое без труда вместило в себя 80 000 человек как в нескольких фан-зонах, так и на трибунах вдали.

Из Праги туда можно без труда добраться на метро, благо конечная одной из веток – как раз Летняны. Чехи молодцы, сделали отличную инфраструктуру для подобных мероприятий. Там есть и стоянки, и указатели, в общем все для мнеподобных. На обратном пути проблем тоже не возникло. Хотя все толпа и пошла на метро, но были запущены дополнительные поезда, которые ходили каждую минуту.

Как?

На территории было несколько зон с продажей фирменного мерча группы. Недешево, но качественно (в целом). Пиво, сосиски, вода – все это тоже было. В общем, настоящий праздник для всех фанатов.

Когда?

Выступление самой группы было назначено на 19.45, а вход в фан-зоны был открыт в 16.00. Судя по количеству людей там они пришли еще раньше. Мы явились в свою центральную зону ровно в 4 и по итогу я не пожалел, что пришел так рано. Хотя потом понял, что если пойду на подобный концерт еще раз, то явлюсь еще раньше. На разогреве были неизвестные для меня доселе группы Ghost и Bokassa. Неплохой металл со скандинавскими корнями, но все ждали главного.

Хэтфилд начал возвращаться к старому имиджу с длинными волосами и усами

Придя в фан-зону вовремя я удивился тому, сколько людей уже там было и как далеко была сцена. Увидеть группу вблизи я и не ожидал, поэтому приятным шоком для меня было то, что от сцены в фан-зону вел небольшой помост и таким образом группа оказывалась ближе к толпе.

Поэтому для меня большим и очень приятным сюрпризом оказалось то, что я смог увидеть Хэтфилда в 10 метрах от себя. А после того как еще один драмсет Ульриха появился на самом краю помоста и вся группа оказалась на очень близком расстоянии, то я и вовсе был счастлив.

Нет, правда, для меня целью было послушать Metallica в живую, но увидеть их столь близко… О таком я и мечтать не мог. По итогу, я совершенно не пожалел, что простоял 4 часа в пыльном поле под палящим солнцем, а потом еще 2,5 часа в полной тесноте и 2 часа добирался до отеля. Это все того стоило.

Концерт

Само шоу группы в рамках этого турне проходит по одному формату и со сценами в одинаковом дизайне. К организации ни малейшей претензии – огромная сцена с экранами, да такими, что увидеть группу можно было в сотнях метров от нее, пиротехника, лазеры и самое главное – охренительный звук! Ребята знают как сделать шоу.

Но, похоже, что даже без всех этих рюшечек на группу итак пришла бы толпа. В этот раз, как я уже говорил – 80 тыс. Не только из Чехии, но и других стран, судя по языку и лицам.

Сетлист получился отличным. Были старые хиты времен первой тройки альбомов: Master of Puppets, Creeping Death, Seek and Destroy. Кое-что из середины: One, Enter Sandman, Unforgiven и конечно же Nothing Else Matters и вещи из позднего периода Metallica: Frantic и вроде бы 4 песни из Hardwired. Жаль, что не было Fuel, это единственное чего не хватало.

В свои 56-57 лет старички неплохо зажгли и держали темп на уровне. Голос Хэтфилда, на мой взгляд, стал лучше за последние 10 лет. До уровня S&M (1999) он уже не дотянет скорее всего, но тоже очень круто. Ребята неплохо отработали, никакой халтуры, полная выкладка.

В итоге могу сказать, что я в восторге и хочу еще. И обязательно еще увижу группу.

Share

1 Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post comment